Thursday, September 13, 2018

Nasi Panggang Rumahan ala Addina

“Nasi Panggang Dadakan dengan Bahan Seadanya ala Addina”

Bahan-bahan:

- 1 Piring Nasi
- 2 Sosis
- 1/4 Block Salted Butter
- 1/2 Bawang Bombay
- 3 Siung Bawang Putih
- 1/2 Wortel
- 3/4 Susu Full Cream Ultra/ Green Field 250ml
- Garam
- Lada
- Bubuk Cabai
- Gula
- Oregano
- 1/3 Block Keju Cheddar
- 3 Lembar Red Cheddar Cheese yg gampang meleleh (aku beli di @mozakitchen , merk Anchor)



Cara Memasak:
1. Goreng 2 sosis yang sudah dipotong kecil-kecil, tiriskan. Sosis ini nantinya akan dicampur dan ditaruh di atas nasi sebelum dipanggang.
2. Lelehkan butter, kemudian tumis bawang bombay yang sudah diiris dadu dan bawang putih yang sudah dicacah hingga wangi dan kecoklatan, masukan wortel yang sudah diiris dadu, beri garam, gula, dan lada secukupnya.
3. Tuangkan susu full cream dan oregano, aduk merata, masukkan 1 piring nasi putih. Kemudian tambahkan keju cheddar yang sudah diparut dan sosis.
4. Jika sudah mengental, matikan api, tuang di wadah tahan panas. Susun sosis di atasnya, kemudian tutup dengan red cheddar cheese (nanti akan meleleh), susun sosis lagi, dan taruh sisa parutan keju Cheddar (nanti akan kering kecoklatan).
5. Panggang ke dalam oven pada suhu 170 derajat celcius selama 20-30 menit. Api atas.

Penampakan sebelum dipanggang
Lapisan keju dan sosis

Voila sudah jadi :)
Revisi Cara Memasak dan Modifikasi Bahan Masakan

Warnanya lebih cokelat karena pakai madu jadi cepat gosong :)

Revisi

1. Ternyata enakan tumisan dicampur nasi terlebih dahulu (bukan dituang susu terlebih dahulu), jadi kya buat nasi goreng, lebih enak karena tekstur nasinya jadi agak keras.
2. Panggang ke dalam oven dengan api atas bawah bukan hanya atas saja, ini membuat nasi tidak terlalu berair.
3. Tambahkan di atas lapisan Red Cheddar Cheese, mayoinaise (2 sendok makan mayonnaise pedas, 1 sendok the cabai bubuk (klo aku pake merk Bon Cabe level 2), dan 1 sendok teh madu).
4. Tambahin daun bawang juga enak.

Bagi aku sih ini masya Allah enaknya, aku udah bikin sampai 4 kali dan yang terakhir kali bikinnya pake loyang dan langsung ludes pas udah jasi :)). Orang rumah juga semuanya pada suka.

Selamat mencoba :)).

No comments:

Post a Comment