Google+ Followers

Wednesday, January 29, 2014

Pengajian Hijabers Community Jakarta: Doa yang Diijabah

Sabtu, 25 Januari 2014




Assalamu'alaikum semua,


Apa yang terjadi dengan blog ini, fiuh g bisa upload foto, jadi kurang seru deh...
Hari Sabtu, 25 Januari 2014, Alhamdulillah pengajian Hijabers Community Jakarta diadakan lagi, setelah sempet vacuum pada bulan Desember....


Voila, kali ini pengajian Hijabers Community Jakarta diadakan di Masjid BI (Baitul Ihsan). Pertama kali dateng ke masjidnya, masya Allah, bagus banget masjidnya,, jadi mau deh bisa melaksanakan akad di sana (hush hush hush focus, back to topic pengajian bukan pernikahan, hahaha...). Pengajian kali ini temanya "Doa yang Diijabah" dengan pembicara Ustadzah Erika dan sharing dari Teh Ghaida Tsurayya :). Kali ini aku jadi MC dan moderator, tantangan banget g sih, tapi ya Bismillah aja...


Seperti biasa, pengajian dibuka dengan taddarus bareng dan tilawah. Kali ini yang pimpin taddarusan dan tilawah adalah Tria. Setelah itu, kita pengenalan komite dan ice breaking yang dipandu oleh Teh Ghaida. Oh iya, ada komentar lucu dari Teh Ghaida. Waktu dia maju ke panggung kan aku sambut, Teh Ghaida bilang "Ya ampun ini MC nya lembut banget", hahaha, mau ketawa banget lah aku, aslinya mah masih cewawakan juga :p.


Tausyiah pun dimulai. Ustadzah Erika menyampaikan bahwa ada beberapa hal yang menjadikan doa diijabah oleh Allah, antara lain: Minta hanya kepada Allah, laksanakan perintah Allah, optimis bahwa doa akan dikabulkan, mengakui kesalahan terlebih dahulu, dan menjauhi yang haram.
Kebetulan aku dapet hand outnya, hihihihi... Ini ada beberapa hadits dan ayat Al-Qur'an yang dikutip ustadzah Erika.
Dari Abu Hurairah ra bahwa Rasulullah saw bersabda: "Rabb kita Tabaraka wata"ala setiap malam turun ke langit dunia ketika sepertiga malam terakhir, lantas Dia berfirman: "Siapa yang berdo'a kepada-Ku, niscaya Aku akan mengijabahnya, siapa yang meminta sesuatu kepada-Ku, niscaya Aku akan memberinya dan siapa yang meminta ampun kepeda-Ku, niscaya Aku akan mengampuninya." (Shahih Bukhari)


"Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, maka (jawablah), bahwasanya Aku dekat. Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon ampunan kepada-Ku. Maka hendaklah mereka itu memenuhi(segala perintah-Ku) dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku, agara mereka selalu berada dalam kebenaran." (Q.S. Al-Baqarah: 186)


Dari Abu Musa ra, dia berkata: "Kami bersama Nabi saw di suatu perjalanan, apabila kami berjalan ke tempat yang agak tinggi, kami pun bertakbir, maka Nabi saw bersabda "Saudara-saudara sekalian, rendahkanlah suara kalian! Sesungguhnya kalian tidak berdoa kepada Dzat yang tuli dan jauh, tetapi kalian berdoa kepada Dzat Yang Maha Mendengar dan Maha Dekat."  Kemudian beliau mendatangiku, sedangkan diriku tengah membaca: "La haula wa laa quwwata illa billaah" (Tiada daya dan upaya kecuali dengan pertolongan Allah).


Semoga ulasan singkat di atas bermanfaat, aamiin.


Sampai ketemu di pengajian Hijabers Community Jakarta selanjutnya ya :)